Почему так мало людей знает о Self storage?

September 14, 2018

Self storage или склад индивидуального хранения понятие для российского рынка услуг относительно новое. Появившиеся в Москве в 2000-х годах первые склады не имели большого спроса среди потребителей, но со временем интерес к услуге возрос.

Услуга для мегаполисов

Конечно, если сравнить популярность складских комплексов в России и заграницей, становится очевидно, что у нас эта услуга, все еще не очень популярна. Но спрос есть, и участники рынка делают все возможное, чтобы заинтересовать потребителей.

Однако, несмотря на все усилия, пока еще люди мало знают о складах индивидуального хранения, ведь услуга актуальна по большей части для мегаполисов. Это объясняется тем, что уровень жизни в столице на порядок выше, чем во многих провинциальных городах. Население более платежеспособно, поэтому аренда «кладовки» для него органично вписывается в ежемесячные траты.

Кроме того, в больших городах жители часто не имеют гаражей, а квартиры лишены кладовок и подвалов. И, освобождая место в квартире, люди расширяют свою жилплощадь.

Это не только актуально с учетом стоимости квадратных метров в пределах МКАД, но еще и удобно. Четкая локализация складов по районам позволяет выбрать Self storage максимально близко к дому и хранить там все, что угодно (сезонные вещи и автомобильные шины, спортинвентарь, одежду, книги, канцтовары и др.).

Что касается юридических лиц, то наибольшей популярностью self storage пользуются у интернет-магазинов, которые хранят на складах свой ассортимент товаров (бытовую технику, инструменты, одежду и обувь, строительные материалы и т.д.). Некоторые компании арендуют более просторные боксы, используя их как мини-офис. Арендовать бокс или ячейку можно на срок от 1 недели до года. С клиентом составляют соответствующий договор, который при желании можно продлить.

Сотрудники складов делают все, чтобы хранить вещи было удобно, поэтому каждый клиент может воспользоваться дополнительными услугами разгрузки-погрузки, упаковки, доставки.

Перспективы развития

В настоящее время в Москве насчитывается более 50 компаний, которые предоставляют в аренду ячейки и боксы для хранения. Склады заполнены более чем на 90%, и это доказывает, что складское хранение действительно пользуется спросом.

В целом self storage можно назвать перспективным направлением бизнеса в России. Ежегодный прирост составляет от 15 до 25% ежегодно.

Специалисты прогнозируют, что не за горами то время, когда услуга аренды индивидуального бокса станет не менее популярной как наем грузчиков, уборка квартир и т.д. Главное, чтобы был спрос, а предложения не заставят себя ждать.