Важна ли упаковка при индивидуальном хранении вещей?

November 20, 2018

Попробуем ответить на этот вопрос!

Аренда бокса для временного хранения вещей с каждым годом становится все популярнее. Хранилища со всеми «удобствами» (необходимой температурой, влажностью, охраной и т.п.) для вещей арендуют на время ремонта, переезда, отпуска или просто для того, чтобы освободить пространство своей квартиры от лишнего хлама.

Однако, мало просто выбрать помещение и сгрузить туда мебель или бытовую технику. Важно правильно разместить вещи в боксе и грамотно их упаковать, чтобы за время хранения они не деформировались, не испортились и не потеряли приличный внешний вид.

Как правило, складские комплексы предоставляют своим клиентам различные упаковочные материалы для хранения и транспортировки. Мы расскажем, какую упаковку выбрать для разных категорий вещей, чтобы они остались в целости и сохранности.

Как упаковать мебель


Мебель, пожалуй, одна из тех категорий, которая требует пристального внимания. Особенно это касается предметов интерьера из натуральных пород дерева.

Чтобы качественная мебель не пострадала при переезде и во время хранения, лучше всего упаковать ее в плотную пленку. Можно даже в несколько слоев. Она защитит от пыли, царапин, влаги. Углы можно закрыть плотным картоном или поролоном.

Во избежание деформации, гниения или появления плесени, правильнее выбирать хранилище с климат-контролем, чтобы регулировать температуру в помещении.

Не стоит, с целью экономии пространства, ставить предметы мебели друг на друга. При длительном хранении это чревато деформацией.

Как упаковать стекло и фарфор

Стеклянные, хрустальные и фарфоровые вещи, как никакие другие нуждаются в качественных упаковочных материалах. Идеальный вариант – воздушно-пузырьковая пленка и картонные коробки.

Так что, если вы задумали сдать на хранение дорогой сервиз или другие хрупкие предметы декора, то стоит позаботиться об их упаковке.

Каждый предмет лучше оборачивать отдельным листом пленки и аккуратно ставить в коробку. Блюдца и тарелки желательно ставить друг на друга (большего диаметра – вниз, меньшего – наверх), прокладывая между ними слой упаковочной бумаги или газеты.

Внутрь вазы можно также положить смятые газеты или специальные полистирольные шарики и обернуть снаружи пузырьковой пленкой. Между предметами в коробке не должно быть свободного пространства. Его также можно заполнить газетами или шариками.

Все коробки нужно проклеить скотчем, чтобы они не открылись при транспортировке и нанести маркировку о том, что внутри хрупкое стекло.

В таком виде стеклянные предметы удобно не только перевозить, но и хранить.

Как упаковать одежду

Упаковывать одежду просто. И, хотя многие советуют хранить ее в вакуумных пакетах, делать этого все же не стоит. Этот вид упаковки отлично подходит для транспортировки, но не всегда подходит для хранения.

Внутри пакета могут оставаться частички влаги, которые в дальнейшем могут вызвать неприятные запахи внутри упаковки, спровоцировать появление плесени, желтых пятен и т.п.

Лучше всего хранить одежду в специальных кофрах или тканевых чехлах. Они бывают влаго- и светонепроницаемыми, что позволяет максимально сохранить внешний вид вещи и защитить ее от воздействия внешних факторов.

Не следует использовать для длительного хранения деревянные и железные вешалки, стоит отдать предпочтение пластиковым или мягким плечикам.

Как упаковать бытовую технику

Бытовая техника также требует индивидуального подхода к упаковке и хранению. Хорошо, если у вас осталась упаковка от производителя. Если нет, то можно взять коробку подходящего размера или просто обмотать вещь полиэтиленом.

Упаковывать бытовую технику можно также, как и стекло, в воздушно-пузырьковую пленку. Она защитит от сколов и царапин. Мелкие съемные детали лучше снять и запечатать отдельно.

Хранить любую бытовую технику нужно в вертикальном положении и не ставить сверху тяжелые предметы.

Помимо таких индивидуальных рекомендаций по упаковке и хранению разных категорий вещей, есть и общий перечень требований, которые нужно учитывать при выборе самого хранилища. Важно, чтобы бокс был сухим и чистым, без плесени, скопления конденсата, следов грызунов или насекомых. Наличие климат-контроля обеспечит вещам дополнительную защиту от перепадов температуры, перегрева или переохлаждения. Все это, включая систему охраны и безопасности, позволит сохранить вещи в хорошем состоянии и получить к ним доступ в любое удобное время.