10 фактов о складах индивидуального хранения

September 6, 2018

Склады индивидуального хранения или self-storage – явление для России относительно новое, поэтому мало кто из потребителей знает об их назначении.

Мы познакомим вас поближе и расскажем о self-storage подробнее в фактах и цифрах.

1. Популярность складов индивидуального хранения вещей пошла из США. Именно там в 50-х годах прошлого столетия придумали сдавать свои вещи на хранение в специальные камеры и боксы. В настоящее время по всей Америке действует более 50 тыс. складов общей площадью 210 млн кв. м. На втором месте по количеству self-storage европейские страны. Что же касается России, то у нас этот бизнес пока только набирает обороты, но эксперты прогнозируют ему перспективное будущее. В 2017 году в Москве насчитывалось уже 65 объектов для хранения общей площадью 161 573 кв. м.

2. Помещение на складе self-storage — это чистый, проветриваемый бокс, в котором поддерживается определенная температура и влажность. Условия хранения устанавливаются под конкретные вещи. Компании гарантируют полную безопасность: боксы оборудованы сигнализацией и системой пожарной безопасности. Доступ к ячейкам имеют только клиенты или их доверенные лица.

3. На складе индивидуального хранения можно арендовать помещения от 1 кв. метра. Для более большого количества вещей есть просторные хранилища – до 100 кв. метров. Кстати, чем просторнее помещение, чем выгоднее обойдется его аренда.

4. Вещи на склад self-storage принимают на срок от 1 недели до 1 года. По факту сдачи вещей с клиентом составляют договор, который при желании можно продлить еще на год и более.

5. Частыми клиентами складских комплексов являются предприятия малого и среднего бизнеса. Они предпочитают хранить там оборудование, офисную технику, предметы интерьера, меель и т.п. Особую популярность self-storage имеют у владельцев интернет-магазинов. На арендуемой площади предприниматели имеют право не только организовать склад, но и оборудовать мини-офис для работы менеджера, обработки и выдачи заказов.

6. Физические лица чаще всего используют склады индивидуального хранения, чтобы избавить свою квартиру от лишних вещей. Это может быть все, что угодно: сезонная резина, строительные материалы, спортивный и садовый инвентарь, домашняя библиотека, зимние или летние вещи, туристическое снаряжение и прочее. Таким образом self-storage стали отличной альтернативой балконам, которые теперь можно использовать не как хранилище вещей, а как комфортную зону отдыха.

7. Есть определенные ограничения на хранение вещей в боксах индивидуального хранения. Запрещено размещать на арендуемых площадях горючие и взрывоопасные жидкости, вещества с едким запахом и выделением паров, скоропортящиеся продукты и продукт с ограниченным сроком хранения. Если хотите поставить на склад мотоцикл, скутер, мотор и т.д., то проследите, чтобы из бензобака было слито все топливо. С нарушителем компания вправе расторгнуть договор, поскольку хранение горюче-смазочных материалов строго запрещено в целях пожарной безопасности.

8. Категорически запрещено проживать в арендованных боксах и селить туда домашних животных. Правила четко прописаны в договоре аренды, да и законодательство такой вариант исключает. А вот в Великобритании был случай: человек, которому негде было жить, две недели официально снимал «комнату»-бокс на складе self-storage.

9. Выбрать подходящий склад просто. Как правило, комплексы расположены вблизи станций метро и остановок общественного транспорта. Можно арендовать бокс в торговом центре, бизнес-центре или на отдельном складе в спальном районе. Все будет зависеть от ваших пожеланий и финансовых возможностей.

10. Что касается развития бизнеса складов self-storage, то он довольно затратный. Стоимость вложений в объекты полобного рода колеблется от 500 до 800 долл. на кв. метр. Для провинциальных городов это большие деньги, а для мегаполисов вполне приемлемые суммы на организацию и ведение прибыльного бизнеса. А в том, что склады индивидуального хранения – это прибыльно нет никаких сомнений. Ведь только по итогам 2017 года общая площадь складов self-storage в Москве составила 161 573 кв. метров, что на 35,4% больше, по сравнению с 2016 годом.